ラーメン食べ歩き(まじで歩いて店まで行っているので「食べ歩き」)は続いている。その後行ったのは2軒。あと、大阪でいったのでいまだにここで紹介していないのを丁度いいから、紹介しておく。
広豚麺
とんこつ醤油のこってり系の店。なんでも、ここの主人は先日紹介した百麺から独立したらしい。ということは、俺にはちょっとこってり過ぎるのかなあなどと思いつついってみた。太麺と細麺があって、俺がたのんだのは太麺、エキストラのトッピングにらふてーと味付け玉子、白ネギを載せて見た。
どさっと盛った白ネギのインパクトがすごいね。おかげで、味付け玉子と、チャーシューは見えない。
で、お味はと言うと、確かにこってりだし油ギトギトだけど、それほど癖が無いと言うか、結構いける。最後まですんなり食べられた。チャーシューとらふてーは結構美味しかった。ここはまた来たいね。
広豚麺
世田谷区祖師谷4-2-14
03-3484-3633
柳屋
こちらは大牟田ラーメン。博多のとんこつとは違うらしいけど、正直違いはよくわからん。
俺が頼んだのは、全部の具がはいった「全部のっけラーメン」。とんこつにも醤油と塩があって、俺は今回は塩を試した。けっこう美味しかったよ。麺は細麺で、固めに茹でてもらう(聞かれる)のがいいと思う。ちなみに俺のあとから来た人は「針金」と頼んでいた。めっちゃ固いのをそういうのだろうな。ただ、ちょっと塩味がきついのか?食べてるときは意識してなかったけど、食べながら何度も水飲んだ。
柳屋
世田谷区用賀4-2-1
03-3708-8778
ちなみにここ、年内に今の場所からほとんど変わらないところに移転するので住所は微妙に変わると思う。
(番外編)五大力
大阪で食べたものをまとめて紹介するつもりで、非公開記事を書いておいたのだけど、ついに完成しなかったので、その中でラーメンの五大力だけここで紹介しておく。日本のラーメン屋がものすごく進化したらしいと気付いたきっかけがここと別のもう一軒。
残念ながら、写真が旧バージル号でとったものしか無いが、幸い、ここは
HPを持っているので、そこの写真をご覧いただければいいだろう。
とりあえず俺が食べたやつの写真
名前を「らーめんミネストローネ」という。(
HPのメニューの写真)ラーメンにミネストローネ風の具を乗っけてトマト味にしあげたラーメンで、これにパルメジャン・チーズをかけて食べる。これをゲテモノと思ってはいけない。実にうまいのだ。何故ミネストローネが合うかと言うと、ここのスープはコンソメがベースになっているから。ここの主人は、イタリアンのシェフだったらしい。なるほどー。