食べたもの (3/15)
朝:ダンキンのコーヒー(L)
夜:サラダバー、マンゴティー @Whole Foods Market
夜食:ブドウ少々
昨日Union Squareを通りかかったら、Whole Foods Marketのオープン前日で関係者向けの公開をしていた。そのうちいくつもりだったけど、オープン初日にいっちゃいました♪
地下と上二階の三階あって、まずは一階のデリコーナー。今日は実は「偵察」だけで食べるつもりはなかったのだけれど、いろ~んな種類のサラダバーやら、となりのHot Barから漂うインド料理のスパイスの香りが鼻をくすぐるともぉ~~~だめぇ~~~~。(じゅる)なにしろ、今日は朝からコーヒー一杯飲んだだけで飯を食いそびれていたのだから。ちなみに時刻は午後8時。もう空腹がピークに達して、たまらず、サラダバーを試すことにした。Hot Barもサラダバーもどちらも1ポンドあたり$6.95の量り売り。Hot Barは実質インド料理ばかりで、これはリトル・インディアにいったほうがよさそうなのでバスして、サラダバーにした。魅力的だったのは、パスタ系のサラダとか、チキン・シーザーサラダだったので、それらを中心に何気に選んだのだが、空腹状態だとつい取りすぎるのだな。まあ、パスタサラダみたいな重いものを中心に取ったこともあるのだが、払う段階で計ってみたら、俺のサラダは1.68ポンド。一ポンドはたしか455グラムぐらいだったから、
1.68ポンド=764.4グラム
いくら腹が減ってるとはいえ、何サラダばっか760グラムも食ってんだ俺orz
まあ、それと飲み物コーナーにあった中から、マンゴティーなるものを選んで、2回のPicnic Areaという椅子とテーブルのあるコーナーで食った。ここで評価していいのは、Silverwareがプラスチックではなく本当に金属製だったこと。これで高級感が一気にアップ。でもこの続くかな?セルフサービス式で金属のフォークやナイフを使わせるのは難しいのだ。なぜって?
客がナイフとフォークをゴミと一緒に捨てるからな。
さて、お味はというと、うまいっす!最初はサラダだから、味のインパクトが弱くて大したこと無いなと思ってたけど食べすすめていくうちに、なんともいえない旨さが感じられるようになってきた。美味しかったのは、マサラの効いたターキーサラダと、サザンスタイル・サーモンサラダ、さらには、チキン・シーザーサラダだった。これらはひとつひとつはその気になれば自分でも作れるのだろうけど、いろんなものをちょっとずつ食べられるという意味でいいですな。種類の豊富さは、そこいらのデリには負けないだろう。760グラム全部平らげて腹いっぱいになったよ。
で、腹が満たされたので、地下のグローサリーのコーナーも見てみた。ここはオーガニック・フード中心なので、棚にならんでいるもののブランドはうちの近所のグローサリーとは大分違いやした。野菜のコーナーには、製造農家として、チェックのシャツ着た、アメリカの農家!ってな感じ丸出しのおっちゃんが笑顔で写った写真があったりして、とってもヘルシーブランド!ってな雰囲気がでてたね。当然、ダイエットソーダなんて売ってない。(次は飲み物は持ち込みだな。)
一日で食べたものがサラダだけなんて、何年ぶりだろう、というかいままであったか?なんかちょっとヘルシーな気分♪