食べたもの (5/18)
朝:チーズ&ハムサンドイッチ、クリームチーズ入りのレーズンベーグル、ダンキンのコーヒー
Cold Stoneのアイスクリーム(チーズケーキ・ファンタジーなる、チーズケーキアイスクリームに、ストロベリー、ブルーベリー、グラハムクラッカーを入れたもの)、マックのコーヒー
夜:スペイン料理あれこれ(ガーリックスープ、生ハム、スペアリブのフルーツソース、サフランライス)、サングリア大量
観たもの
"Tha Light in the Piazza"、"Dirty Rotten Scoundrels"
・今日は一日姉のお供。昼は"Piazza"に行くというので、一緒に行った。あれはもう一度観直し起きたかったしね。いろいろ、初見では分からなかった部分が分かったと思う。
・夜は"DRS"。これも、一回目を観たときには筋を追うのだけで精一杯だったので、もう一度じっくり観てみた。こっちは相変わらず、細かいギャグがわからん。これはもうどうしようもないね。
・NYは42丁目にある
Cold Stoneというアイスクリーム屋、どうやら、日本にも進出するらしいというので、偵察を兼ねて、姉と二人でいってみた。この店の特徴は、アイスクリームはフレーバーだけで、何も入っていないのが、客のオーダーによって、その場で混ぜ込んで作るというもの。完全に客のオリジナルも出来るけど、大抵の人は、店の用意したパターンを選んでいるようだ。姉と俺が食べたのもそのひとつ。チーズケーキアイスクリームに、その場でストロベリー灘を混ぜ込んでくれた。で、このシステムだと、まず手間がかかるので、基本料金が高い。一番小さなLike itというサイズで$4.89。これは高いな。ところが、サイズが大きくなってもそれほど値段があがらない。Love itで$5.39、Gotta Have Itで$5.99更に、パイントでも$6.29といった具合。味のほうはというと、混ぜ込む時にアイスクリームを練るので、適度なかたさになり、また、ストロベリーの味なども完全に混じりあわずにいい感じで風味が残っていた美味しい。だから、この店の傾向と対策は、大きなサイズを頼むこと。当然ひとりでは食べきれないので、家族、恋人、親しい友人などといって、パイントで頼んでシェアすること。姉と俺もそうした。ちなみにひとつひとす作るので、めちゃくちゃ時間がかかる。急いでいるときには避けるべきだと思う。
・夜は姉がいつも行くスペイン料理屋にお供。意外な店で意外に美味しいスペアリブを見つけた。うれしい。
・すみません、コメントのレス、もう少々お待ちください。